A Dr.ª Alexandra Bento, da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, defende que «não é suficiente uma alimentação adequada», para evitar a celulite, mas uma conjugação de factores, como a actividade física regular – sublinhe-se regular, sem lugar a interrupções, «porque senão de nada valem as medidas alimentares».
Vamos por partes, e comecemos por expor a importância de uma alimentação saudável e correcta. Primeiro, atente-se no significado de uma medida importante, no que diz respeito à prevenção de celulite.
«Fazer várias refeições por dia», diz Alexandra Bento, «bem estruturadas, nunca sair de casa sem tomar o pequeno-almoço e ter sempre duas refeições principais». E porquê sublinhar-se este ponto que parece tão óbvio? «Muitas vezes as pessoas tendem a comer de forma desequilibrada ao almoço. Têm uma opção nutricionalmente pobre, com elevada densidade calórica.
Por exemplo, comer um croquete, um folhado, um rissol, uma sandes de panado é pouco em termos de quantidade, mas muito em calorias.» «Depois, ao jantar, é cometido outro erro: como estamos mais relaxados, tendemos a compensar com uma refeição onde impera o exagero», pormenoriza a nutricionista. Além disso, a relevância das tais seis ou sete refeições por dia, reduzindo as gorduras e privilegiando as frutas, os legumes e alimentos ricos em hidratos de carbono complexos (como o pão, o arroz, a batata e as massas), insere-se na lógica em que não podemos ficar sem alimentos. Se tal acontecer, o corpo tem uma tendência autofágica, por assim dizer, e vai consumir no imediato tecidos nobres como o músculo, enquanto a gordura se mantém intacta, já que é apenas utilizada em situações de maiores carências.
«Os depósitos de gordura são apenas mobilizados posteriormente», diz Alexandra Bento. Por outro lado, razões óbvias e alguns estudos indicam que o café e o álcool não são aconselháveis para quem procura combater a celulite. «Tudo deve ter a sua conta peso e medida», sustenta a nutricionista.
Texto de David Carvalho